ГДЗ, сочинения, презентации

Семья Ростовых в романе «Война и мир»

  Открытое и сердечное семейство Ростовых, переживающее в романе и счастливые, и горестные времена, в своем редкостном дворянском благородстве остается близким и по-человечески понятным читателю. Этот гостеприимный дом словно создан для гармонии и умиротворения, душевных и искренних отношений в этой полной роскошного цинизма столичной жизни.

   И чета старших Ростовых, и их наследники, безусловно, отличаются от жеманных и избалованных представителей других семейств, столь ярко описанных в романе. Живость ума и безудержность характера, сопереживание и открытая радость – эти черты, объединяющие Ростовых, за исключением, разве что, чрезмерно чопорной и холодной Веры, помогают пройти им сквозь жизненные бури, невзгоды войны и потерю близких, сохраняя истинный дух высокой морали и подлинных ценностей.

   Выросшие в любви и холе дети Ростовых – интереснейшие типажи, симпатия автора к которым безмерна. И если Вера, старшая дочь, была воспитана в строгости и жестких рамках поведения, что, несомненно, отразилось на ее ровном и практичном характере, то младшая сестра Наташа – это огонь и нежное очарование, прелесть нераспустившегося бутона и зрелость сердечной страсти. Ее улыбка согревает и вдохновляет, а детская непосредственность в сочетании с природной женственностью покоряет умы и сердца.

   Старший сын Николай, в полной мере унаследовавший черты родителей, предстает пред нами и в роли бравого воина, и молодого кутилы, оставаясь при этом неизменно благородным и преданным. И образ его привлекателен своей живостью, а часто и внутренней борьбой противоположностей, в которой неизменно побеждает доброе и благородное начало.

   И даже маленький Петя, румяный мальчик, в своем экзальтированном желании защищать Родину, проявляет несгибаемый дух Ростовского семейства, и вместе с ним любовь и восхищение прекрасным.

   Ростовы в романе «Война и мир» - это не просто рядовые персонажи в картине мира тех лет, это своеобразный символ умения смотреть на все тяготы жизни сквозь призму доброты и немеркнущего оптимизма.